¿QUÉ SON LOS CORONAVIRUS? ​

Los coronavirus son un grupo de virus zoonóticos pertenecientes a la familia coronaviridae, cuyo reservorio intermediario son animales mamíferos, en los que suelen infectar las células del aparato respiratorio y digestivo.

Existen cuatro géneros de estos coronavirus; alfa, beta, gamma y deltacoronavirus.

Tipos de coronavirus

Se identificaron por primera vez en la decada de los 60; se conocen 7 coronavirus capaces de causar infección en humanos; 4 de ellos son responsables de infecciones respiratorias leves:
  • 229E (alfa coronavirus)
  • NL63 (alfa coronavirus)
  • OC43 (beta coronavirus)
  • HKU1 (beta coronavirus)
Los 3 con mayor patogenicidad, capaces de causar enfermedad más grave son:
  • SARS-CoV (beta coronavirus): Ocasiona el síndrome respiratorio agudo severo
  • MERS-CoV (beta coronavirus): Ocasiona el síndrome respiratorio de Oriente Medio
  • SARS-CoV-2 (beta coronavirus): Identificado en 2019, responsable de la actual pandemia por COVID-19

Mecanismo de transmisión

Al igual que con otros virus respiratorios como la influenza, la vía de transmisión del COVID-19 es respiratoria, a través de las gotas de saliva expulsadas al toser o estornudar por una persona enferma, otras formas de transamisión son:

  • Vía aérea. Al realizar procedimientos generadores de aerosoles como intubación, traqueotomía, broncoscopía, etc.
  • Por contacto. Al tocarse ojos, nariz o boca después de tener contacto con superficies contaminadas

 

COVID-19 CARACTERÍSTICAS
Agente etiológico
virus SARS-CoV-2
Periodo de incubación
2-14 días
Periodo de transmisibilidad
Se ha observado que el periodo de mayor transmisión de la enfermedad es de 2 días antes del inicio de síntomas y durante la primer fase de la enfermedad
Signos y Síntomas
(Definición operacional de caso sospechoso)

Persona de cualquier edad que en los últimos 10 días haya presentado al menos uno de los siguientes signos y síntomas: tos, disnea, fiebre o cefalea

 

Acompañados de al menos uno de los siguientes signos o síntomas:
Mialgias, artralgias, odinofagia, escalofríos, dolor torácico, rinorrea, polipnea, anosmia, disgeusia, conjuntivitis.

VacunasSe han desarrollado vacunas seguras y eficaces para la prevención de las formas graves de COVID-19; en México se han aprobado 7 para su uso en la población. Las guías técnicas de aplicación se encuentran disponibles en http://vacunacovid.gob.mx/wordpress/documentos-de-consulta/
Tratamiento
No existe un tratamiento específico para eliminar el virus. El tratamiento base es a través de medidas de soporte y fármacos para el control de los síntomas. Puedes consultar las recomendaciones en la Guía clínica para el tratamiento de la COVID-19 en México

Fuente: Dirección General de Promoción de la Salud, SSa. 2020

 

 

Medidas de prevención y control en unidades de salud

Es importante que las unidades de salud promuevan acciones preventivas entre todo su personal y los usuarios de los servicios para disminuir la  probabilidad de transmisión de la COVID-19 dentro de la unidades médicas.

Ante la presencia del nuevo coronavirus COVID-19, se deben considerar las siguientes recomendaciones:

Para personal de salud:

Lavarse las manos con agua y jabón (a usando soluciones alcoholadas desinfectantes) antes y después de atender a un paciente
Secarse las manos con toallas desechables o secarlas al aire libre en posición vertical
Evitar en lo posible tocarse ojos, nariz y boca, y lavarse las manos después en caso de haberlo hecho
Usar cubreboca únicamente si atienden a pacientes con infección respiratoria, tapando boca y nariz completamente. En caso de ser posible, utilizar lentes para proteger los ojos
Tirar en el bote de Residuos peligrosos biológico-infecciosos - RPBI, todo el material desechable que se utilice con cada paciente (como abate lenguas, hisopos, gasas, guantes)
Esterilizar todo el instrumental médico
Mantener limpias todas las áreas de trabajo
Reportar si presentan síntomas respiratorios para que sean evaluados y evitar transmisión intrahospitalaria
Estar vacunados contra influenza.

Recomendar a los usuarios que:

Verificar la disponibilidad de insumos para la atención de pacientes, incluidos los equipos de protección personal.
Contar con los materiales necesarios para la limpieza adecuada de la misma (jabón, cloro, escobas, trapeadores, jaladores, papel higiénico, tollas desechables, etc.).
Se debe evitar el material reutilizable, si se usa, se debe descontaminar y desinfectar de acuerdo a las instrucciones que dicta el fabricante. El material desechable debe tirarse dentro de la habitación del paciente de acuerdo con los estándares RPBI.
Lavar con agua, jabón y cloro todas las superficies lavables como paredes, pisos, puertas, manijas, barandales, llaves de lavabos, sanitarios, teléfonos, cortinas corredizas, mobiliario médico y mobiliario en general.
Colocar bolsas de plástico dentro de todos los botes para la basura y eliminar éstas haciéndoles un nudo.
Permitir la ventilación y entrada de rayos de sol a consultorios, salas de espera, sanitarios, aulas de usos múltiples y otros entornos físicos de la unidad.
Definir una ruta para la atención de personas que acuden con síntomas respiratorios, misma que deberá de ser señalada desde la entrada de la unidad.
De ser posible asignar una habitación aislada para todos los pacientes que ingresan como casos sospechosos de COVID-19, en caso de no ser posible se recomienda realizar aislamiento de cohorte con separación de las personas de por lo menos un metro.
Verificar la implementación de las medidas recomendadas en áreas de atención al menos una vez por turno por parte del personal de epidemiología.
Los trabajadores de la salud deberán contactar inmediatamente al área de control de infecciones de su institución en caso de presentar cualquiera de los síntomas de definición de caso sospechoso COVID-19.
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Recomendar a los usuarios que:

Antes de salir de la unidad de salud se laven las manos con agua y jabón y las sequen con toallas desechables o dejarlas secar en forma vertical
Eviten llevar a menores de edad que no requieran de consulta médica
Eviten consumir alimentos y bebidas dentro de la unidad
Cooperen manteniendo limpia la unidad de salud
No escupan en lo pisos
Recuerden cubrirse la nariz y boca usando un pañuelo desechable, al toser y estornudar o bien, con el ángulo interno del brazo

Medidas de Precaución durante el manejo de pacientes con enfermedad respiratoria viral, para el personal de salud.

Precauciones estándar

  • Higiene de manos: Lavado con agua y jabón de 40 a 60 segundos o frotado de manos con alcohol gel al 70% durante 20 a 30 segundos. Ambas de acuerdo con los cinco momentos y técnica recomendados por la OMS.
  • Uso de guantes al prever tocar sangre, fluidos orgánicos, secreciones, mucosas o piel lesionada. Recuerde cambiar los guantes entre tareas, procedimientos en el mismo paciente y después del contacto con material potencialmente infeccioso, así como al pasar de una zona sucia o potencialmente contaminada a una limpia en el mismo paciente.
  • No olvidar el lavado de manos antes de colocar los guantes y después de quitarlos.
  • Protección facial (ojos, nariz y boca): utilizar un protector facial (careta o goggles y mascarilla) para proteger las membranas mucosas durante actividades que puedan generar salpicaduras.
  • Uso de bata para proteger la piel y evitar ensuciar la ropa durante actividades que puedan generar salpicaduras. Recuerde lavarse las manos al retirarse la bata.
  • Prevención de accidentes con punzo cortantes: manipule agujas y todos los dispositivos o instrumentos afilados con mucho cuidado. No volver a encapuchar con la mano y deseche los punzocortantes en el contenedor rígido correspondiente.
  • Higiene respiratoria y etiqueta de tos. Mantenga a los pacientes con síntomas respiratorios por lo menos a 1.5 metros de otros en áreas de espera comunes. Con uso de mascarilla quirúrgica.
  • Limpieza ambiental: realizar limpieza de rutina y desinfección de las superficies de la unidad de atención médica, así como de todas las superficies que se tocan con frecuencia.
  • Maneje la ropa como contaminada en una bolsa roja, evite el traspaso de patógenos de un paciente a otro.
  • Elimine los desechos de la unidad de acuerdo con la normativa nacional.

Precauciones por contacto

  • Higiene de manos de acuerdo con la técnica y cinco momentos de la OMS.
  • Bata frontal impermeable siempre y cuando el uniforme quirúrgico pueda tener contacto con el paciente, su entorno, equipos o superficies. Las batas se cuelgan en un tripie con cuidado.
  • Uso de guantes antes de tener contacto con el paciente, el entorno del paciente, superficies, equipos u objetos.
  • El uso de guantes no reemplaza la higiene de manos.
  • Uso de equipo médico e instrumental específico por paciente, limpie y desinfecte al terminar su uso y antes de utilizarlo con otro paciente.

Recuerde que, si se aísla un patógeno esporulado como Clostridium difficile el lavado de manos debe ser exclusivo con agua y jabón, no usar soluciones alcoholadas ni clorehexidina.

Precauciones por gotas

  • Higiene de manos de acuerdo con la técnica y cinco momentos de la OMS.
  • Uso de mascarilla quirúrgica desechable.
  • Mantener una distancia de 1.5 metros del paciente.
  • Uso de protector facial (goggles) y bata frontal en caso de que exista el riesgo de salpicaduras por secreciones, sangre o líquidos en general.
  • Si se moviliza al paciente este debe usar una mascarilla quirúrgica desechable, en caso de no tolerar la mascarilla aplicar higiene respiratoria y notificar previamente al área que recibe al paciente sobre las precauciones a implementar.

Precauciones por aerosoles

  • Higiene de manos de acuerdo con la técnica y cinco momentos de la OMS.
  • Uso de mascarilla de alta eficacia N95.

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